PENGGUNAAN GAMBAR ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM KAMPANYE PEMILIHAN GUBERNUR: ANALISIS DISKURSUS VISUAL - Muhaemin, Muhammad (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gambar Artificial Intelligence (AI) dalam kampanye politik pemilihan gubernur di Indonesia tahun 2024. Gambar AI memberikan peluang baru dalam menciptakan media visual yang menarik bagi berbagai latar belakang pemilih. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode analisis diskursus visual, yang mengevaluasi elemen visual, bahasa, dan konteks untuk menginterpretasikan makna yang disampaikan melalui gambar. Obyek kajian dalam penelitian ini meliputi gambar-gambar kampanye dari calon gubernur dan wakil gubernur di Indonesia yang diperoleh melalui media sosial dan sumber pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambar berbasis AI digunakan untuk menonjolkan citra positif kandidat, dengan simbol-simbol politik yang relevan, serta memperlihatkan elemen visual yang disesuaikan dengan konteks keramahan bagi calon pemilih. Implikasi penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi tim kampanye politik untuk memanfaatkan teknologi AI dalam merancang strategi visual yang efektif dan etis dalam kampanye politik di era digital. Kata kunci: gambar; artificial intelligence; elemen visual; citra visual AbstractThis study aims to analyze the use of Artificial Intelligence (AI)-generated images in the 2024 gubernatorial election campaigns in Indonesia. AI technology offers new opportunities to create visually engaging media that appeals to diverse voter backgrounds. Employing a descriptive-qualitative approach, this research utilizes visual discourse analysis, examining visual elements, language, and context to interpret the conveyed meanings in these images. The study's objects include campaign images of gubernatorial candidates obtained from social media and news sources. The findings indicate that AI-generated images are used to highlight positive candidate portrayals with relevant political symbols and feature visual elements tailored to be appealing to potential voters. This study's implications provide deeper insights for political campaign teams on leveraging AI technology to design effective and ethical visual strategies for digital-era political campaigns. Keywords: images; artificial intelligence; visual element; visual branding