Pengaruh Penggunaan Media Simpai (Hulahoop) terhadap Peningkatan Koordinasi Gerak Mata dan Tangan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Dharma Wanita Pelem - Wilis Yohana Efraim; Pramono Pramono; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap penggunaan media simpai (hulahoop) terhadap gerak mata dan tangan pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Pelem. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan model pre-experimental designs menggunakan bentuk designs one group pretest-posttest designs. Kelompok pre-eksperimen pretest-posttest merupakan kelompok yang perkembangan ketrampilan motoriknya belum berkembang secara optimal serta membutuhkan treatment atau perlakuan menggunakan media simpai (hulahoop). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi (cheklist) dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji statistik paramentrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koordinasi gerak mata dan tangan anak sebelum melakukan permainan dengan menggunakan media simpai (hulahoop) dan sesudah melakukan memperoleh hasil penilaian yang signifikan. Hal tersebut juga dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah pada hasil pemberian pretest dan posttest yang baik, sesuai data yang menunjukkan adanya suatu pengaruh koordinasi gerak mata dan tangan dengan menggunakan media simpai (hulahoop) pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Pelem.