Pengaruh Media Halang Rintang terhadap Peningkatan Jangkauan Smash dan Block pada Pembelajaran Bola Voli Kelas 6 SDN 1 dan 2 Karangpaningal - Gilang Maulana Praja; Rahmat Permana; Fajar Nugraha (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya jangkauan siswa pada saat melakukan smash dan block pada pembelajaran bola voli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media halang rintang terhadap peningkatan jangkauan smash dan block. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode quasi eksperiment. Instrumen penelitian berpacu pada vertical jump test. Populasi dan sampel penelitian adalah peserta didik kelas VI SDN 1 dan 2 Karangpaningal yang berjumlah 38. Untuk posisi smash kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pre-test 30,11 cm dan nilai rata-rata post-test 31,05 cm, dengan persentase peningkatan 3,17 %, untuk kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata pre-test 30,58 cm dan nilai rata-rata post-test 32,95 cm, dengan persentase peningkatan 7,76 %. Sedangkan untuk posisi block kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pre-test 27,26 cm dan nilai rata-rata post-test 28,21 cm dengan persentase peningkatan 3,84 %, untuk kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata pre-test 27,16 cm dan nilai rata-rata post-test 28,42 cm, dengan persentase peningkatan 4,64 %. Dilihat dari persentase peningkatan, kelas eksperimen yang diberikan treatment menggunakan media halang rintang mengalami peningkatan yang lebih besar daripada kelas kontrol yang diberikan treatment tanpa menggunakan media halang rintang, sehingga media halang rintang ini efektif untuk meningkatkan jangkauan smash dan block pada pembelajaran bola voli kelas 6 SDN 1 dan 2 Karangpaningal.