Pengembangan Permainan Ular Tangga Majemuk untuk Menstimulasi Kemampuan Bersosialisasi Anak Usia 5-6 Tahun - Daniar Andriani; Tomas Iriyanto; Ahmad Samawi (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pentingnya fokus pada pertumbuhan dan pendidikan pada tahap awal kehidupan karena sekitar 75% perkembangan otak pada usia dini mengalami perkembangan pesat ketika mereka menerima rangsangan yang baik. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, lebih dari 19 juta penduduk Indonesia yang berusia di atas 15 tahun mengalami gangguan mental-emosi. Oleh karena itu, diperlukan rangsangan yang memperhatikan aspek sosial-emosi sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun dan mendeskripsikan validasi Ular Tangga Majemuk untuk menstimulasi kemampuan bersosialisasi anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian ini berjumlah 28 anak dengan 1 ahli materi, 1 ahli permainan, dan3 ahli praktisi. Metodenya adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil uji aspek keefektifan memperoleh skor 85,71% (layak digunakan), keefisienan 89,37% (layak digunakan), kemenarikan 81,66% (layak digunakan), uji coba kelompok besar 98% (layak digunakan), uji coba kelompok kecil100% (layak digunakan). Dapat disimpulkan bahwa Ular Tangga Majemuk ini layak digunakan dalam pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan bersosialisasi anak usia 5-6 tahun.