Analisis Keterkaitan Hukum Pertambangan dan Hukum Lingkungan dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan - Salsabila , Yuna; Ferdiyansyah; Syalsabila, Adelia Nor; Rahma, Rilliana Aisyah; Fahriansyah, Muhammad (Indonesian Journal of Law and Justice, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara hukum pertambangan dan hukum lingkungan dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan di Indonesia. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana pengaturan dan standar kedua bidang hukum ini dapat mendukung keberlanjutan dalam eksploitasi sumber daya alam, serta mengatasi dampak negatif terhadap lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur kualitatif, dengan mengkaji berbagai sumber hukum, peraturan-undangan, serta literatur terkait. Data yang digunakan terdiri dari Undang-Undang Pertambangan, Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, serta literatur yang membahas tentang implementasi kebijakan lingkungan dalam industri pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun hukum pertambangan dan hukum lingkungan saling terkait, implementasinya sering kali terhambat oleh konflik kepentingan antara ekonomi dan kelestarian lingkungan. Penegakan hukum yang lemah dan kurangnya komitmen dari pihak-pihak terkait menjadi tantangan utama. Kesimpulannya, untuk mencapai pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, diperlukan sinergi yang lebih baik antara hukum pertambangan dan hukum lingkunganHak Asasi Manusia dan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum