Perkembangan Hukum Tata Negara di Indonesia Pasca Kemerdekaan dan Implikasinya - Ramadhani, Dina; Sari, Dian Puspita; Meilisa, Riska; Maghfiroh, Luluk; Sari, Dian Permata (Indonesian Journal of Law and Justice, 2024)
Hukum Tata Negara adalah disiplin ilmu yang mengkaji struktur kenegaraan, hubungan antar organ negara, dan interaksi antara negara. Seperti yang dapat dilihat dari awal kemerdekaan hingga saat ini, HTN di Indonesia memiliki sejarah yang cukup panjang. Dari waktu ke waktu, HTN tidak tetap sama tanpa adanya perubahan sama sekali. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perkembangan HTN, implikasi dan dampak dari perkembangan HTN di era modern. Penelitian ini menggunakan metode literatur reviuw, yaitu dengan menganalisis dari beberapa artikel dengan tujuan untuk memahami perkembangan, implikasi, dan dampak perkembangan dari HTN di era modern. Penulisan dilakukan dengan ruang lingkup hukum, teori, dan dasar UUD 1945 yang berhubungan dengan HTN serta perkembangannya di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sejarah HTN di Indonesia tidak luput dari Undang-undang yang dipergunakan pada setiap masa. Mekanisme pemerintahan di setiap masa Undang-Undang Dasar yang dipergunakan pada setiap masa tidak sepenuhnya sama dengan yang lainnya. Penelitian ini menyoroti perlunya kolaborasi interdisipliner dalam menelaah dan mengembangkan HTN untuk mendukung tantangan kontemporer ketatanegaraan.