Contextual Teaching Learning sebagai Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP N 5 Tanggul pada Materi Sistem Gerak - Mahbubah, Fina Saffanatul; Rahmawati, Afida Febri; Kustini, Siti Mas’adah (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Strategi pembelajaran yang efektif diperlukan untuk mencapai salah satu indikator SDGs yaitu pendidikan berkualitas. Peneliti telah melakukan observasi terhadap kelas VIIIA SMPN 5 Tanggul berupa pre-test materi Sistem Gerak yang sebelumnya telah diajarkan melalui metode ceramah menunjukkan bahwa 12 dari 15 siswa memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75. Penelitian ini memiliki tujuan supaya siswa mendapat hasil post-test yang maksimal dengan nilai >75 setelah pembelajaran materi sistem gerak berbasis Contextual Teaching Learning. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing memiliki alur sama yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini memperoleh hasil data nilai siswa yaitu rata-rata nilai pre-test yang mencapai 63 dan rata-rata nilai post-test yang naik menjadi 76, dengan gain sebesar 0,35. Pembelajaran sistem gerak berbasis CTL memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 5 Tanggul. Selain meningkatkan pemahaman materi, metode ini juga mampu meningkatkan keaktifan siswa, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta mengaitkan konsep-konsep pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa.