Peran Guru dalam Mengatasi Perilaku Amoral Anak Usia Dini di RA Nurul Hasan Gelang Sumber Baru Jember - Pertiwi, Eky Prasetya; Munawaroh, Zahrotul; Suwargono, Trio (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengatasi perilaku Amoral anak TK di RA Nurul Hasan Gelang Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian mengenai peran guru PAUD dalam penanaman Amoral anak usia dini di Raudlatul Athfal Nurul Hasan Desa Gelang Kec. Sumber Baru Kab. Jember yaitu guru: 1). Berperan sebagai pembimbing, guru mengarahkan metode bercakap-cakap kepada anak-anak, 2). Berperan sebagai pelatih, guru menanamkan norma melalui pembiasaan yang baik, 3). Berperan sebagai motivator, dengan cara memberi motivasi atau mendorong anak dengan memberi pujian serta rangsangan berbagai kegiatan yang disukai anak, 4) Berperan sebagai inspirator, melalui pemberian contoh menggunakan media berupa gambar atau cerita bergambar bahkan guru tersebut yang menjadi model/contoh bagi anak didiknya. 5)Berperan sebagai evaluator, guru berperan sebagai penilai/evaluasi yang dilakukan dengan cara menilai norma yang ditampilkan anak.