Penerimaan Diri Orang Tua Terhadap Anak Disabilitas Intelektual dan Peran dalam Pendidikan Anak - Timansah , Angger; Nurhadiyati, Arifah (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Penelitian ini berkenaan dengan keberadaan anak disabilitas intelektual terhadap penerimaan diri orang tua dan peran orang tua dalam upaya memberikan layanan pendidikan baik di sekolah oleh guru dan orang tua di rumah. Anak disabilitas intelektual memilik karakteristik pada hambatan kognitif sehingga penerimaan dan peran orang tua dalam pendidikan sangat penting perkembangan anak disabilitas intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerimaan orang tua terhadap anak-anak dengan disabilitas intelektual dan peran mereka dalam pendidikan anak-anak tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, sebuah metode yang menekankan pada eksplorasi mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Pendekatan kualitatif menghasilkan dan mengolah data deskriptif seperti transkripsi wawancara, catatan lapangan, gambar, foto, dan rekaman video. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam sebagai metode utama, dan observasi sebagai metode pendukung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa semua subjek dapat menerima kondisi anak mereka dengan sepenuh hati. Penerimaan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti dukungan dari keluarga besar, kemampuan finansial, latar belakang agama, tingkat pendidikan, status pernikahan, usia, serta dukungan dari para ahli dan masyarakat luas.