Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS melalui Implementasi Media Quizizz bagi Kelas VI Sekolah Dasar - Ulum, Mufidatul; Bahtiar, Reza Syehma; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini tujuannya adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VI-B SDN Gunung Sari III pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) melalui implementasi platform Quizizz. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data keaktifan belajar siswa menggunakan instrumen observasi selama proses pembelajaran dan tes,  dengan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penggunaan media Quizizz dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VI-B SDN Gunung Sari III pada mata pelajaran IPAS. Peningkatan ini terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, seperti menjawab pertanyaan, memberikan tanggapan, menyelesaikan tugas mandiri dan berdiskusi dengan kelompok. Berdasarkan hasil penelitian ini, memperoleh kesimpulan bahwa platform Quizizz dapat menjadi salah satu pilihan strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.