Penerapan Media Pembelajaran Kahoot untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran IPAS Materi Fotosintesis bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Maulidah, Maya Hikmatul; Bahtiar, Reza Syehma; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Kahoot adalah salah satu alat pembelajaran yang dapat digunakan untuk menguji kemampuan seseorang dalam belajar. Sebagai alat pembelajaran, Kahoot memiliki kemampuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan memudahkan siswa untuk mencapai ketuntasan dalam penilaian hasil belajar guru mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan aplikasi Kahoot dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di kelas IVB SDN Gunungsari III. Metode deskriptif kuantitatif digunakan pada populasi seluruh siswa di kelas IVB SDN Gunungsari III, dan teknik sampel purposive digunakan untuk memilih 20 siswa. Data dikumpulkan melalui angket kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Kahoot mendapat respons positif dan meningkatkan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran IPAS.