Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Pada Materi Pancaindra Kelas 3 SDN Pakis V Surabaya - Kusumaningtyas, Dyah; Anam, Fatkul; Fitriyah, Enok (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada materi pancaindra, hal ini berdasarkan pada hasil observasi saat pembelajaran berlangsug,  siswa terlihat kurang antusias dan tertarik untuk belajar, serta guru yang masih menerapkan pembelajaran dengan model konvensional yang berisi ceramah kemudian penugasan, sehingga siswa kurang memiliki motivasi untuk belajar. Karena adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi pancaindra kelas 3 di SDN Pakis V Surabaya melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas 3A yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi pancaindra. Motivasi belajar mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata sebesar 67,5 dengan kategori cukup dan pada siklus 2 diperoleh skor rata-rata sebesar 81,4 dengan kategori baik.