Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Strategi Point Reward dan Punishment pada Pokok Bahasan Teks Eksplanasi di Kelas 6A SDN Pakis V Surabaya - Nuranilla, Diana; Anam, Fatkul; Fitriyah, Enok (Journal of Educational Science and E-Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi point reward dan punishment dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks eksplanasi di kelas 6A SDN Pakis V Surabaya pada tahun ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada materi tersebut, yang mengindikasikan perlunya intervensi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 29 siswa. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan pre test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa, di mana rata-rata motivasi belajar meningkat dari 60% pada pra siklus menjadi 75% pada siklus 1 dan 85% siklus 2. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dengan presentase ketuntasan belajar dari 55% pada pra siklus menjadi 70% pada siklus 1 dan 83% pada siklus 2. Strategi point reward berhasil mendorong siswa untuk lebih aktif dan disiplin, sedangkan punishment yang diterapkan secara tepat membantu mengurangi perilaku negatif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi point reward dan punishment dapat diterapkan secara efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, dan dapat dikembangkan lebih lanjut pada mata pelajaran lain.