Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V - Mudrika Mudrika; Musfirah Musfirah; Dwi Pita Reski (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kelara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar diperoleh 50% dan meningkat menjadi 91% pada siklus II. Adapun hasil penelitian ini adalah model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.