Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas V - Sri Maryani; Lukman Ali; Nur Aivi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran kelas V SD Negeri Timpik 02 kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Penelitian ini berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Timpik 02 dalam pembelajaran tematik tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Sub Tema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih Pembelajaran 2. Dari 13 siswa baru 6 siswa atau sekitar 46,15% yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Timpik 02. Pada siklus pertama 8 dari 13 anak atau 61,5% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua naik sebanyak 30,8% menjadi 92,3 % atau 12 siswa dari 13 siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Kata Kunci: Hasil Belajar; Tindakan Kelas; PBL.