Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Di SD Negeri 2 Sipedang - Suryaniati Suryaniati; Musfirah Musfirah; Dwi Pita Reski (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan di kelas V SD Negeri 2 Sipedang. Untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Hasil belajar siswa pada tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Hasil belajar siswa tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan pada Siklus 1 yaitu 56,25% dengan kategori cukup aktif. Pada Siklus II Pertemuan 2 hasil belajar siswa meningkat yaitu 93,75% dengan kategori sangat aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan di kelas V SD Negeri 2 Sipedang Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning