Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I - Afdal Dicky Candra; Surhayati Surhayati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian yaitu kemampuan membaca siswa masih sangat kurang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada kegiatan membaca di Kelas I UPTD SD Negeri 44 Barru dan apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa di Kelas I UPTD SD Negeri 44 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran problem based learning pada kegitan Membaca mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas I dan untuk mengetahui peningkatan hasil membaca dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Subjek penelitian siswa yang berjumlah 20. Penelitian dilaksanakan tiga siklus. Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan terjadi peningkatan ketuntasan siswa yang terjadi pada pra Siklus, Siklus I, dan II sebesar 6 siswa, 14 siswa, dan 20 siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatan keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I UPTD SD Negeri 44 Barru. Selain itu juga, model PBL sangat efektif diterapkan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas I UPTD SD Negeri 44 Barru.