Penerapan Model Pembelajaran Hands On Activity untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas II UPTD Sd Negeri 34 Barru - Humayrah Abbas (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dapat tidaknya penerapan model pembelajaran Hands On Activity meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas II UPTD SDN 34 Barru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Fokus penelitian ini adalah penerapan model Hands On Activity dan hasil belajar tematik siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas II UPTD SDN 34 Barru yang aktif pada tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 19 siswa, 7 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil pembelajaran pada siklus I menunjukkan bahwa indikator keberhasilan belum tercapai dengan kategori cukup. Pada siklus II hasil pembelajaran telah mencapai indikator keberhasilan dengan kategori baik. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran Hands On Activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik siswa kelas II UPTD SDN 34 Barru.