Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Gina Rosdiani; Hamzah Pagarra; Zusanti Zusanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Sukasetia dengan jumlah 15 siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 75 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal muatan pelajaran Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika, keaktifan siswa meningkat berdasarkan data observasi yang diperoleh dari observer. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus hanya mencapai 65. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 73 dan pada siklus II meningkat menjadi 95. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas III Semester I di SDN Sukasetia tahun pelajaran 2021/2022. Kata kunci: Matematika; Hasil Belajar; Problem Based Learning..