Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS - Atika Ramli; Abdul Latief; Erniwati Sudja (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian kali ini adalah bagaimana cara untuk lebih mengembangkan hasil belajar siswa pada kerangka materi Indonesiaku Kaya Budaya yang melibatkan Media Audio-Visual pada siswa kelas IV SDN 066 Pekkabata? untuk lebih mengembangkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 066 Pekkabata pada pembelajaran materi Indonesiaku Kaya Budaya dengan menggunakan Media Audio-visual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas IV yang terdiri dari 15 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Teknik seperti observasi, tes, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan satu pertemuan untuk pelaksanaan pembelajaran dan satu pertemuan untuk tes akhir siklus. Perencanaan dalam setiap siklusnya terdiri atas empat tahap, yaitu dimulai dengan menyusun, kemudian melakukan tindakan, memperhatikan, dan terakhir refleksi. Informasi penelitian hasil belajar IPAS siswa dikumpulkan dengan menggunakan strategi tes objektif. Informasi diselidiki menggunakan statistik deskriptif kuantitatif  Hasil pemeriksaan menunjukkan pada siklus I masih pada klasifikasi sedang, secara klasikal belum terpenuhi. Sedangkan pada siklus II termasuk kategori tinggi dan telah memenuhi KKM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran materi Indonesiaku Kaya Budaya melalui media Audio-visual, hasil belajar siswa meningkat.