Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Unsur Intrinsik - Awaliah Wahyuni; Syamsiah D; Rosdianah Rosdianah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitul hasil belajar siswa kelas kelas V.A SD Negeri 1 Balangnipa Sinjai yang belulml mlencapai standar ketulntasan belajar yang ditetapkan. Penelitian ini bertuljulan ulntulk mleningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan mlenerapkan mlodel pemlbelajaran Probleml Based Learning Kelas kelas V.A SD Negeri 1 Balangnipa Sinjai. Pendekatan yang digulnakan adalah pendekatan kulalitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). ULntulk mlengetahuli tingkat persentase proses dan hasil belajar siswa, peneliti mlenggulnakan lemlbar observasi dan tes evalulasi pada setiap siklulsnya. Sulbjek dalaml penelitian ini adalah gulrul dan siswa kelas IV ULPTD SD Negeri 34 Parepare pada tahuln ajaran 2022/2023 yang berjulmllah 15 orang siswa terdiri dari 9 orang laki-laki dan 5 orang peremlpulan. Teknik analisis data yang digulnakan adalah teknik analisis data kulalitatif. Penelitian dilaksanakan dula sikluls. Pada sikluls I hasil penelitian pada proses pemlbelajaran berada pada kulalifikasi culkulp (C) dan hasil tes belajar berada pada kulalifikasi culkulp (C). Sedangkan Pada sikluls II hasil penelitian pada proses pemlbelajaran berada pada kulalifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kulalifikasi baik (B). Kesimlpullan pada penelitian ini adalah dengan mlenerapkan mlodel pemlbelajaran Probleml Based Learning dapat mleningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa pada mlateri banguln datar kelas kelas V.A SD Negeri 1 Balangnipa Sinjai.