Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Problem Based Learning dengan Media Interaktif di SDN Muneng Leres II - Indah Ratnasari; Hamzah Pagarra; Abdul Rahim (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas II SD Negeri Muneng Leres II melalui metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, dimana guru bertindak sebagai observer dan peneliti juga sebagai pelaksana pembelajaran. Subyek siswa kelas II SD Negeri Muneng Leres 2  sebanyak 10 siswa. Obyek penelitian adalah hasil pre dan post test pada siswa kelas II melalui model Problem Based Learning (PBL). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes uraian yang dilakukan pada awal dan akhir pertemuan. Teknik analisis data menggunakan presentase siswa yang tuntas belajar berdasarkan KKM dan dengan satu kali siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL), media interaktif dalam pembelajaran dengan cara guru mengorientasi siswa terhadap beberapa masalah dengan mengajukan pertanyaan kepada siswa sehingga dapat menstimulus siswa untuk Critical Thinking, Creativity, Communication, dan Collaborative  mendiskusikan baik kepada teman kelompoknya maupun bersama guru sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Muneng Leres II. Hal itu dapat lihat hasil belajar pada post test. Pada pre test persentase perolehan siswa yaitu 10%. Sedangkan pada post test persentase siswa yaitu 90%  berarti terjadi peningkatan 80% dari capaian target yang diinginkan yaitu minimal KKM siswa kelas II SD Negeri Muneng Leres II adalah 75.