Peningkatan Hasil Belajar Muatan IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV SDN No 29 Maroanging - Asmawati Asmawati; Andi Dewi Riang Tati; Sarinikmah Sarinikmah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN NO 29 Maroanging melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan metode Saintific. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, dimana guru bertindak sebagai observer dan peneliti dan sebagai pelaksana pembelajaran. Subyek Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah siswa kelas IV SDN NO 29 Maroanging sebanyak 25 siswa. Obyek penelitian ini adalah hasil belajar IPA pada siswa kelas IV melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Saintific. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda (Multiple Choice) dan uraian (Essay) yang dilakukan pada akhir pertemuan. Tehnik analisis data menggunakan presentase siswa yang tuntas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Saintific dalam pembelajaran IPA dengan cara guru mengorientasi siswa terhadap beberapa masalah dengan mengajukan pertanyaan kepada siswa sehingga dapat menstimulus siswa untuk berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif, kemudian siswa mendiskusikan baik kepada teman kelompoknya maupun bersama guru sehingga dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN NO 29 Maroanging. Hal itu terbukti dengan adanya peningkatan persentase KKM siswa secara klasikal. Pada pra tindakan persentase KKM siswa secara klasikal yaitu 25%. Pada Siklus I persentase KKM siswa secara klasikal sebanyak 50% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 25% dari pra tindakan. Sedangkan pada siklus II persentase siswa secara klasikal yaitu 90% berarti terjadi peningkatan 40% dari Siklus I dimana persentase tersebut telah capai target yang diinginkan yaitu minimal KKM siswa kelas IV SDN NO 29 Maroanging secara klasikal adalah 75%