Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SDN 138 Inpres Puca - Bahri HB; Widya Karmila Sari Ahmad; Juliadi Juliadi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning yang dapat meningkatkan  hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 138 Inpres Puca. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian tindakan kelas dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sementara  fokus penelitian adalah penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 138 Inpres Puca. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN 138 Inpres Puca. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning meningkatkan hasil belajar IPA. Peningkatan itu dapat dilihat dari hasil belajar IPA pada siklus I dengan kualifikasi cukup dengan presentase 50% dan meningkat menjadi kategori baik di siklus II dengan presentase 85,71%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA  siswa kelas V SDN 138 Inpres Puca.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL); Hasil belajar Siswa.