Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD Negeri 07 Biau - Kasmawaty Kasmawaty; Rukayah Rukayah; Dahlan Dahlan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan motode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi menulis karangan narasi di kelas IV SD Negeri 07 Biau. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV pada semester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 23 orang. Pemerolehan data berasal dari lembar hasi belajar siswa dan data observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode mind mapping yang diterapkan dalam 2 siklus dimana Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 44 dan nilai tertinggi 75. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 63 dan nilai tertinggi 95. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 35% dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 91%. Adapun Hasil penelitian ini adalah dengan diterapkannya metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis karangan narasi di kelas IVKata Kunci:  Metode Pembelajaran Mind Map,Hasil Belajar Siswa,Karangan narasi