Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 96 Kalongkong - Musdalifah Musdalifah Musdalifah; Andi Dewi Riang Tati; Nuraliyah Asma (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu, hasil belajar siswa kelas IV UPT SDN 96 Kalongkong Kabupaten Takalar yang belum mencapai standar ketuntasan minimum yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan kemudian pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPT SDN 96 Kalongkong pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 orang siswa terdiri dari 11 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Analisis data dilakukan selama dan sesudah pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II bahwa diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV UPT SDN 96 Kalongkong.