Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Melalui Media Powerpoint Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 3 Pringgodani - Fibrianti Ika Wahyuni; Muhammad Amran; Bhakti Pandi Hasin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada siswa kelas 3 SD Negeri 3 Pringgodani melalui media powerpoint. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas 3 SD Negeri 3 Pringgodani yang berjumlah 16 siswa. Desain PTK menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan statistik deskripstif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntaasan KKM siswa pra tindakan dan setiap siklus yaitu pada pra tindakan sebesar 37,50%. Pada siklus 1 68,75% dan siklus 2 93,75%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari pra tindakan sebesar 60,63, siklus 1 74,38 dan siklus 2 sebesar 83,13. Begitu juga motivasi siswa dari siklus 1 juga mengalami kenaikan pada siklus 2. Dari rata-rata siklus 1 sebesar 76,5 kategori cukup pada siklus 2 sebesar 87 kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media power point dapat Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa. Kata Kunci: Motivasi; Hasil Belajar; Media Powerpoint.