Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika melalui Penggunaan Media Sederhana - Nurul Ayni Sarmin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan perbaikan proses pembelajaran yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan penilaian, serta tahap refleksi  yang dilaksanakan di SDN No 2 Bababulo yang bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media sederhana sebanyak 18 peserta didik. Pelaksanaan tindakan ini terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, lembar observasi  akhir siklus I, tes akhir siklus II. Mengenalisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperolaeh secara analisis deskriptif kualitatif adalah aktifitas belajar peserta didik mengalami peningkatan yang berpengaruh pada peningkatan hasil belajar belajar, hal ini terlihat  dari skor rata-rata hasil belajar peserta didik yang diperoleh pada siklus I  skor rata-rata 67 %, sedangkan pada siklus II skor rata-rata 89% , siklus I dan II keduanya berada pada kategori tinggi. Ketuntasan belajar peserta didik meningkat setelah pembelajaran dengan menggunakan media pada setiap pertemuan. Hal ini terlihat dari presentase pencapaian ketuntasan belajar peserta didik berdasarkan kriteria ketuntasan belajarnnya yakni 70. Pada siklus I peserta didik tuntas sebesar  67% sedangkan siklus II mengalami peningkatan menjadi 89%. Didapat sebanyak 16 peserta didik yang nilainya meningkat. Simpulan dari hasil analisis di atas bahwa dengan penggunaan media dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.   Kata Kunci:Hasil belajar, media, pembelajaran