Peningkatan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran IPS Dengan Model Problem Based Learning Di Kelas IV SD 111 Pekanbaru - Nurfajri Hayati; Rosdiah Salam; Taslim Tawil (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan model problem based learning di kelas IV SDN 111 Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 111 Pekanbaru sebanyak 33 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pada hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh persentase rata-rata hasil belajar siswa 39 dan pada siklus II 82, jadi, model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN 111 Pekanbaru.