Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Model Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran PKN - Syartyah Syartyah; Andi Ihsan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model problem-based learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Metode penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 106 Inpres Takalar 1 yang berjumlah 11 peserta didik, 4 laki-laki dan 7 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentasi keaktifan belajar peserta didik meningkat mulai dari siklus pertama hingga siklus kedua. Siklus pertama, persentase keaktifan peserta didik sebesar 63 persen dan pada siklus kedua semakin meningkat menjadi 80 persen. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL sangat cocok untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SDN 106 Inpres Takalar 1.