Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Contextual Teaching And Learning Berbasis Problem Based Learning - nasri nasri; saniah saniah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran masih menggunakan metode konvensional sehingga siswa tidak berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan desain model Kurl Lewin bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tema benda-benda di sekitar kita siswa kelas V SD Negeri 045 Leppang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar sebelum tindakan sebesar 45,17% dengan 14 siswa, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 67,74% dengan 21 siswa dan 81,61% dengan 26 siswa pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa model Contextual Teaching and Learning Berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada tema benda-benda disekitar kita siswa kelas V SD Negeri 045 Leppang. Jadi, penerapan model pembelajaran hendaknya menyesuaikan dengan perkembangan zaman, karakteristik siswa dan materi yang akan diajarkan agar tercipta pembelajaran bermakna sesuai dengan kehidupan sehari-hari siswa. Dari kesimpulan tersebut, maka dampak yang dihasilkan dari penelitian ini diketahui bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning Berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.