Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Siti Taspiah; Kamaruddin Hasan; Heryanti Alamsyah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan  meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam satu siklus. Tempat penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Tambakbulusan 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Tambakbulusan 1 yang berjumlah 13 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan presentase siswa pada pra siklus dengan hasil belajar siswa dikatakan tuntas yaitu mencapai Kreteria Ketuntasan Minimal yang telah ditentukan yaitu lebih dari atau sama dengan 75. Penelitian ini telah menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, pada pra siklus 23 % atau sebanyak 3 siswa yang memperoleh nilai lebih dari Kreteria Ketuntasan Minimal. Pada siklus 1 mengalami peningkatan menjadi 92% atau sebanyak 12 siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar. Kata Kunci: Hasil Belajar; Matematika; Problem Based Learning.