Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran SBdP Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 23 Barru Kabupaten Barru - Ahmar Ahmar; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Muh. Rizah Putrawan; Yati Bt Samsuddin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang terlihat pada mata pelajaran SBdP Kelas III di UPTD SD Negeri 23 Barru dan bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran SBdP Pada Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 23 Barru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Fokus penelitian ini adalah fokus  proses dan fokus hasil belajar. Teknik dan prosedur pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III dan siswa kelas III sebanyak 30 orang yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai pelaksana tindakan dan guru kelas sebagai observer. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siklus I sebesar 60% (cukup) siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata siswa 72,67. Kemudian pada siklus II terdapat peningkatan menjadi sebesar 73,3% (baik sekali) siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata siswa 80. Berdasarkan analisis hasil belajar SBdP, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar SBdP siswa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe Jigsaw.