Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI SD Negeri 52 Salutete - Arifah Arifah; Zaid Zainal; Yusmira Yusmira (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA pada siswa Kelas VI SDN 52 Salutete melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Adapun Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus selama dua siklus, Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil yaitu berupa hasil tes dan data proses yaitu berupa observasi dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian pada siklus I, hasil tes tertinggi adalah 80 dan hasil tes terndah adalah 40, Sedangkan dari segi proses, nilai yang didapatkan untuk kegiatan peneliti (guru) adalah 70% dan nilai yang didapatkan untuk kegiatan siswa adalah 50%. Pada siklus II, hasil tes tertinggi adalah 100 dan hasil tes terndah adalah 60. Sedangkan dari segi proses, nilai yang didapatkan untuk kegiatan peneliti (guru) pada siklus II ini adalah 85% dan nilai yang didapatkan untuk kegiatan siswa adalah 90%. Pada siklus II hasil tes yang didapatkan sangat melebihi standar keberhasilan penelitian dengan kata lain tindakan pada siklus II sangat berhasil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil dan aktifitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas VI di SD Negeri 52 Salutete Kota Palopo. Kata kunci: Model Problem Based Learning;Hasil Beljar IPA