Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas IV SD - Hasriyah Hasriyah; Hamzah Pagarra; Dwi Pita Reski (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IV SD. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data 70% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2 diperoleh data 80% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 70% siswa telah memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian siklus 3 diperoleh data 90% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 80% siswa telah memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning secara bertahap dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IV SD. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran problem based learning yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IV SD.Kata Kunci: Problem Based Learning; Model Pembelajaran; Berpikir Tingkat Tinggi.