Penerapan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Dongeng Peserta Didik Sekolah Dasar - Andi Dewi Ermawati S.; Faidah Yusuf; Maskawati Maskawati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan guru di kelas dengan menggunakan tindakan-tindakan untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak dongeng dengan menggunakan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaa, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II yang terdiri dari 18 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dari hasil observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan dengan rumus rata-rata nilai dan presentase ketuntasan. Indikator keberhasilan penelitian ditentukan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang harus dicapai peserta didik yaitu 70. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menyimak dongeng dengan menggunakan media pembelajaran audio visual di kelas II SD Negeri 10 Manurunge. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan data nilai rata-rata kelas yang mengalami peningkatan dari pra siklus (68,22%) dengan ketuntasan sebesar 33,33% meningkat pada siklus I (72,38%) dengan ketuntasan sebesar 61,11%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi (88,33%) dengan ketuntasan sebesan 100%.