Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Peserta Didik Kelas II SD Negeri Jati 02 - Susilowat Susilowat; Erma Suryani Sahabuddin; Bhakti Pandi Hasin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam muatan pelajaran Bahasa Indonesia materi kalimat perintah. Hal ini dibuktikan dengan ketercapaian hasil belajar peserta didik 33,33% dari 12 peserta didik belum mencapai nilai ketuntasan minimal yang ditetapkan yaitu 70. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengetahui proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan model Problem Based Learning (Pembelajaran Berbasis Masalah), untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terkait dengan materi kalimat perintah dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Jati 02 terkait dengan materi kalimat perintah dengan model Problem Based Learning (Pembelajaran Berbasis Masalah). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN Jati 02 yang terdiri dari 12 orang peserta didik. Hasil penelitian menggunakan metode Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus pertama nilai rata-rata peserta didik mencapai 75 atau sebanyak 75% peserta didik mencapai nilai ketuntasan yang di terapkan. Dan pada siklus 2 mengalami peningkatan kembali yaitu nilai rata rata yang diperoleh adalah 90,56 atau 83,33% peserta didik mencapai ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi kalimat perintah.Kata Kunci: Hasil Belajar, Problem Based Learning, Kalimat Perintah