Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV - Sumarlan Sumarlan; Ahmad Syawaluddin; Muhammad Dahlan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gagasan pokok dan gagasan pendukung Teks visual. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari, Perencanaan (Planning), Pelaksanaan (Acting), Observasi  (Observing), dan Refleksi  (Reflecting). Tahap Perencanaan (Planning) merupakan langkah pertama dalam penelitian dan merupakan acuan dalam melaksanakan tindakan. Hasil analisis data dan temuan yang diperoleh pada siklus I, dan II dapat ditarik kesimpulan penggunaan model pembelajaran PBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada pembelajaran sebelumnya nilai rata-rata 67,42. Setelah dilaksanakan perbaikan menjadi 87,54. Jumlah siswa yang tuntas sebelumnya 35,33% menjadi 85,55% diakhir perbaikan.