Peningkatan Hasil Belajar Tentang Sumber-Sumber Energi Alternatif Melalui Media Power Point Di Kelas 4 SD - Muhammad Nurhidayat; Andi Dewi Riang Tati; St. Rasdiana Rajab (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Gumulung Tonggoh Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon tentang sumber-sumber energi alternatif. Hal tersebut ditunjukkan dengan hanya 40 % atau hanya 4 orang dari 10 orang siswa yang tuntas belajar mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yakni 70. Berdasarkan masalah tersebut peneliti merasa perlu memperbaiki pembelajaran dengan menggunakan media belajar berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yakni melalui media power point. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SD Negeri 1 Gumulung Tonggoh Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon terhadap materi sumber energi alternatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Proses pelaksanaan tindakan dilaksanakan sebanyak dua siklus. Rerata hasil postes setelah menggunakan media power point menjadi 70 % atau sebanyak 7 siswa tuntas  pada Siklus I dan 90 % atau 9 siswa tuntas pada Siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media belajar power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber-sumber energi alternatif.Kata Kunci: Hasil Belajar; Media Pembelajaran; TIK; Power Point.