Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Kauman Gebangudik - Sriyana Sriyana; Ila Israwaty; Sarinikmah Sarinikmah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil dan motivasi siswa dalam belajar sehingga prestasi yang hendak dicapai kurang memuaskan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di Kelas V SD Kauman Gebangudik. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Kauman Gebangudik yang berjumlah 12 siswa. Penulis menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning di kelas V dengan instrumen penelitian menggunakan postest untuk mengukur hasil belajar siswa sedangkan hasil motivasi belajar diperoleh dari kuesioner awal dan akhir. Ketuntasan pada siklus I adalah 41,67% dan pada siklus II yaitu 83,33 %. Adapun hasil penelitian ini adalah dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa di kelas V. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Motivasi.