Peningkatan Hasil Pembelajaran Tematik Khususnya IPS Pada Siswa Kelas IV SDN Manggisan 03 - Hendra Sulistyawan; Amrah Amrah; kadarisman kadarisman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Peningkatan Hasil Pembelajaran Tematik Khususnya IPS Pada Siswa Kelas IV SDN Manggisan 03 Kec. Tanggul kab. Jember Prov. Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah melalui metode inkuiri dan melalui penggunaan media dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Keberagaman Budaya Bangsaku di kelas IV SD Negeri Manggisan 03 Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV pada semester ganjil 2020/2021 yang berjumlah 2 peserta didik. Perolehan data berasal dari lembar hasil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini menggunakan metode inkuiri dan penggunaan media. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dimana pada siklus 1 menunjukan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 75. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 90. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditunjukan dengan persentase peningkatan pada siklus I sebesar 66,3% dan pada siklus II menjadi 79,4% . Dengan demikian sebagai kesimpulan dapat disampaikan bahwa pendekatan metode inkuiri dan menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Keberagaman Budaya Bangsaku di kelas IV SD Negeri Manggisan 03 Kecamatan Tanggul kabupaten Jember provinsi Jawa Timur. Kata kunci: Hasil Belajar; Metode Inkuiri; Media Pembelajaran.