Peningkatan Hasil Belajar Dalam Membuat Pantun dengan Metode Project Based Learning Siswa Kelas V SD Negeri Sukorejo I - Eka Siti Noerhidayati; Latri Aras; Muhammad Fitri (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Kurangnya pemahaman dan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran Tema 4, sehingga perlu ditunjang motivasi dan pemahaman siswa terhadap pelajaran Tema 4. Masih kurangnya hasil belajar siswa dikarenakan pembelajaran oleh guru yang masih monoton dan hanya berceramah saja menimbulkan kejenuhan sehingga pembelajaran tidak bermakna bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui dua siklus. Pada siklus I direncanakan dua pertemuan, dan siklus II direncanakan dua pertemuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah pengambilan skor observasi pada waktu proses pembelajaran dan skor hasil belajar dalam bentuk soal evaluasi pada akhir pembelajaran. Teknik analisis data     Pada Siklus I hasil nilai siswa masih rendah yaitu 50% siswa tidak dapat mencapai KKM (12 siswa dari 24 siswa mendapatkan nilai dibawah 70). Pada siklus II semua siswa mampu mencapai KKM yaitu sebanyak 19 siswa mendapat hasil diatas 70, bahkan banyak yang mendapatkan nilai memuaskan. Maka pembelajaran pada siklus II dikatakan berhasil 79%. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) sangat berpengaruh atau dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 4 Materi Pantun di Kelas V semester I di SD Negeri Sukorejo, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro Tahun Pelajaran 2021/2022.Kata Kunci: Metode Project Based Learning; Hasil Belajar Siswa; Pantun.