Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Poster Comment pada Murid Kelas V - Yunita, Rijza (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara dengan metode Poster Comment terhadap hasil berbicara siswa kelas V di SDN No. 18 Inpres Bababulo Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa di kelas V pada SDN 18 Inpres Bababulo dapat ditingkatkan dengan meningkatkan proses penggunaan metode komentar poster dalam proses pembelajaran, yaitu dengan memajang gambar di depan papan tulis dan siswa mengamati poster atau gambar tersebut, kemudian siswa maju untuk berbicara. Di depan kelas dan menyampaikan ide atau pendapat siswa mengenai gambar pada poster, kemampuan berbicara siswa melalui metode komentar poster meningkat. Hasil ini dapat dilihat dari rata-rata nilai pra-tindakan siswa sebesar 67,62. Setelah tindakan pada siklus I skor rata-rata meningkat menjadi 73,84 dan pada siklus II skor rata-rata siswa meningkat menjadi 84,15 Kata kunci: Komentar Poster (mengomentari gambar), Keterampilan Berbicara