Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas V - Hermawati Hermawati; Muhammad Faisal; Fatmawaty Fatmawaty (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya gairah dan keaktifan siswa didalam belajar pada saat proses pembelajaran sehingga hasil belajarnya rendah. Oleh karena itu, penulis melakukan upaya untuk menciptakan proses belajar mengajar yang menyenangkan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan peserta didik dalam belajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning dikelas V. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN 33 Solie yang berjumlah 9 orang siswa. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data.Selanjutnya dianalisis secara deskriptif yaitu skor rata-rata yang diperoleh dari tiap siklus.Kemudian nilai tersebut dikelompokkan berdasarkan nilai KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah. Melihat hasil observasi yang telah dilakukan maka pengunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT SPF SDN 33 Solie. Kata Kunci: Model Problem Based Learning; Hasil Belajar