Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I SD Inpres Bangkala III - Muliana Ningsih Muh. Nasir; Muhammad Asrul Sultan; Sarinikmah Sarinikmah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Bangkala III. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang sitiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari data awal hanya dari 20 siswa hanya 7 orang siswa yang mendapat nilai di atas kkm sisanya 13 siswa di bawah KKM. Sedangkan pada siklus I dari 20 siswa yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 16 siswa atau persentasenya (80%) dan siswa belum mencapai ketuntasan yaitu 4 siswa atau persentasenya (20%). Kemudian pada siklus II dari 20 siswa yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 20 siswa dengan persentase (100%). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Inpres Bangkala III Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.