Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Sistem Peredaran Darah Siswa Kelas V SD Negeri 1 Bodor - Nurul Ari Wahyuni; Nurfaizah AP; Isman Isman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Sistem Peredaran Darah di kelas V SD Negeri 1 Bodor. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V pada semester ganjil 2019/2020 yang berjumlah 15 orang. Pemerolehan data berasal dari lembar hasi belajar siswa dan data observasi. Dalam penelitian ini menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang diterapkan dalam 2 siklus dimana Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 56 dan nilai tertinggi 88. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 64 dan nilai tertinggi 92. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 72,26% dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 81,60%. Adapun Hasil penelitian ini adalah dengan diterapkannya Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia di kelas V.Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa, Sistem Peredaran Darah