Pengembangan Media Video Pembelajaran interaktif Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan Pembelajaran 1 untuk Siswa Kelas VI SD - St. Nur Jihan; Ahmad Syawaluddin; Hotimah Hotimah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
AbstrakSalah satu perangkat pembelajaran yang menjadi bagian tidak terpisahkan yang harus mampu dipilih dan digunakan serta dimanfaatkan oleh guru adalah media pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran yaitu media video pembelajaran.. Penggunaan video dalam pembelajaran dapat melatih konsentrasi siswa dan focus siswa pada materi yang sedang diajarkan. Penayangan video, selain menarik perhatian siswa, focus perhatian siswa akan terpusat karena detik demi detik tidak akan dilewatkan siswa. Penayangan video pembelajaran mampu menghadirkan pengalaman nyata karena media tersebut dapat menampilkan realitas dari materi sehingga siswa terdorong untuk melakukan aktivitasnya sendiri. Sesuai demgan perkembangan teknologi, media video pembelajaran yang sekarang banyak dikembangkan adalah media video pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran interaktif pada Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan Pembelajaran 1 untuk Siswa Kelas VI SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media yang dikembangkan telah melalui tahap validasi dan uji kelayakan melalui angket tanggapan guru dan siswa. Validasi digunakan sebanyak dua kali ooleh ahli materi dan ahli media. Penilaian pada proses validasi yang dilakukan oleh tim ahli materi dengan melihat tiga indikator yaitu relevansi materi dengan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar, kualitas matteri, bahan dan tipografi. Sedangkan pada proses validasi ahli media dengan melihat enam indicator yaitu fungsi dan manfaat,visual, audio, tipografi, Bahasa, dan pemograman. Media dinyatakan layak oleh guru karena telah mmemenuhi empat kriteria yaitu kesesuaian materi, kualitas, efektifitas, dan penyajian. Sedangkan media dinyatakan layak digunakan oleh siswa karena telah memenuhi kriteria konstruksi dan bahasa.