Penggunaan Media Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas II SDN Kaliwedi 2 - Marlia Yuli Asri; Rahmawati Patta; Kadarisman Kadarisman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penggunaan Media Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas II  SD_Negeri_Kaliwedi_2 Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk meningkatkan keterampilan membaca  dengan menggunakan media cerita bergambar pada siswa kelas II SDN_Kaliwedi_2 Gondang, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini membentuk siklus empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN_Kaliwedi_2. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SDN_Kaliwedi_2 yang terdiri dari 15 siswa yang terdiri dari 3 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumen, wawancara, dan portofolio. Penelitian ini menggunakan teknik analisis interaksi yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca  dengan menggunakan media cerita bergambar. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata tes awal 65,40 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 46,7%. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 67,80 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 66,7%. Pada siklus II nilai rata-rata menjadi 71,13 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 86,7%.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media cerita bergambar untuk meningkatkan keterampilan membaca  pada siswa kelas II SDN_Kaliwedi_2 Gondang Kabupaten Sragen.Kata kunci:Media cerita bergambar; ketrampilan membaca