Pengaruh Model Contextual Teaching And Learning Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V - Mujib, Nadhilah Al; AP, Nurfaizah; Nurfadillah, Sudiana (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V SD Negeri 13 Tappong. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen, desain yang digunakan dalam penelitian ini yakni one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas V dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V B yang berjumlah 23 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 13 Tappong, Kecamatan Wara Timur, Kota Palopo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Data yang diperoleh statistic yaitu software IBM SPSS statistic. Analisis data dilakukan yakni dengan uji analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa sebelum penerapan model CTL berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 47,17 dan setelah penerapan model CTL berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 85,61. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL memiliki pengaruh positif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas V SD Negeri 13 Tappong diperoleh signifikan < 0,05, yakni 0,000 < 0,05.