Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model PBL di SDN 3 Kenanga - Isma Marwah; Hamzah Pagarra; Zusanti Zusanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa kelas III SDN 3 Kenanga Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa di kelas III melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 3 Kenanga dengan jumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, dalam pembelajaran di kelas III untuk meningkatkan keaktifan siswa, guru menggunakan model Problem Based Learning dengan media power point. Guru memberikan orientasi masalah dengan menampilkan video dengan media power point. Kemudian siswa menyimak video. Dari kegiatan ini siswa dilatih untuk cermat dan fokus dalam menyimak video yang ditampilkan. Dengan kegiatan ini siswa lebih tertarik dan fokus selama mengikuti pembelajaran. Kedua, melalui kegiatan diskusi kelompok siswa lebih aktif belajar. Banyak aktivitas yang menjadikan siswa lebih aktif dengan penerapan model Problem Based Learning seperti proses diskusi kelompok mencari informasi untuk memecahkan masalah. Rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan Dari Pra siklus ke siklus I mengalami kenaikan rata-rata hasil belajar dari 69,41 menjadi 76,16 atau sebesar 6,75% . Dan dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan rata-rata hasil belajar dari 76,16 menjadi 85,91 atau sebesar 9,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Problem Based learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Hasil Belajar; Keaktifan; Problem Based Learning